Банки просят поднять ставки

Одиннадцать банкиров просят Банк России пересмотреть сделанный им расчет полной стоимости кредита (ПСК), к которой с 2015 года будут привязаны максимальные ставки по кредитам. Банкиры считают, что эта стоимость занижена, и грозят сокращением кредитования на 60%.

Не так считаете

Руководители одиннадцати частных банков написали письмо (есть у РБК) председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором высказали недовольство расчетом полной стоимости кредита. «Проведя анализ, банки обнаружили значительное отклонение (в меньшую сторону) расчетной ПСК от той, которая реально применяется розничными коммерческими банками», — говорится в письме. Под письмом подписались руководители Альфа-банка, Ситибанка, ТКС Банка, «Ренессанс Кредита», Связного банка, «Хоум Кредита», «Открытия», «Русского стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, кредиты зарплатникам, будучи включенными в расчет, действительно могут существенно влиять на среднерыночную стоимость кредитов. «Их долю в общем объеме потребительского кредитования можно оценить в 40%, и она будет расти, так как банки заинтересованы в кредитовании таких клиентов не столько исходя из требований ЦБ, сколько из соображений рисков. Для банков становится все страшнее кредитовать клиентов «с улицы», — уверен он. При этом Матовников считает, что сокращение рынка потребительского кредитования на 60%, о котором пишут банкиры, — это преувеличение: «Скорее всего, оно вероятно только для высокомаржинальных банков. Чтобы соответствовать расчетам ЦБ, банки вынуждены будут повышать требования к заемщикам: по легальной зарплате, по долговой нагрузке, соответственно, тогда они получат заемщиков, достойных низкой процентной ставки. Это приведет к падению маржи, но и риски заметно сократятся».

 

Добавить комментарий