Государству пора определиться с вектором развития ЖКХ

На днях глава Фед2014-02-10_190202еральной службы по тарифам (ФСТ) России Сергей Новиков предложил обдумать возможность введения "абонентской платы" за электроэнергию, то есть выделения в данных платежах населения фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре.

Проблема резкого дисбаланса рентабельности поставщиков для мелких и крупных, удаленных и близких потребителей давно существует и напрягает электроэнергетиков. Идея введения некой «абонентской платы» за поставки коммунальных ресурсов сродни проблеме перекрестного субсидирования при тарификации электроэнергии. Но тема эта из разряда очень непростых, поскольку она упирается в дилемму выбора приоритетов - законов экономики или социальной политики государства.

Развитые страны Запада выбирают чаще жесткий вариант, соблюдая требования экономических законов (они так же объективны, как и законы природы, и так же - не самые сахарные), и потому получают определенный выигрыш в развитии общества в долговременной перспективе. В нашей стране социальная направленность политики государства зафиксирована Конституцией и имеет также исторические корни из коммунистической идеологии и пропаганды. Но даже если забыть про эти веские аргументы, остается главное - чрезвычайно низкая платежеспособность населения, в первую очередь периферии, жителей небольших поселков и дальних деревень, по которым выравнивание экономического дисбаланса ударит в первую очередь.

Другая беда, наблюдаемая независимыми экспертами в последние годы, заключается в том, что даже здравая и довольно перспективная идея, выдвигаемая профессионалами отрасли, впоследствии извращается в инстанциях и законопроектах до полной неузнаваемости. Неоднократно приходилось наблюдать случаи, когда адепты и даже авторы определенных экономических программ выступали категорически против принятия закона, имеющего в основе своей (по крайней мере - в названии) ту самую, выпестованную ими программу. И счастье, если им это удается, как только что произошло с институтом саморегулирования в ЖКХ.