Кристин Лагард: «Как можно расти и одновременно экономить»

2012-12-23_180904Долгосрочные тенденции развития мировой экономики ясны. Рынки Азии и Латинской Америки динамично растут, США и Япония по-прежнему остаются важными локомотивами мировой экономики, но сталкиваются с большими проблемами долгов и дефицита. Европа переживает трудный, но важный для истории процесс перестройки и интеграции. Ближний Восток меняется на глазах.

Все эти изменения носят положительный характер, но и значительных трудностей, которые предстоит преодолеть, по-преж­нему достаточно. Выздоровление мировой экономики до сих пор демонстрирует слабую динамику. При наличии в мире более 200 млн безработных перспективы создания новых рабочих мест по-прежнему остаются слишком шаткими. И пропасть между богатством и бедностью, которая углубилась из-за кризиса, по-прежнему слишком велика.

Сейчас я вижу необходимость решить три главные проблемы. Вначале мы, конечно, должны окончательно преодолеть нынешний кризис. Как это сделать, мы знаем: при помощи гибкой денежной политики; снижения бюджетных расходов, включая конкретные планы по сокращению госдолга, но так, чтобы при этом в краткосрочной перспективе не подорвать экономический рост; путем завершения санации банковского сектора и проведения реформ для увеличения производительности труда и обеспечения экономического роста. Все это должно сопровождаться переориентацией глобального спроса на динамично развивающиеся рынки.

По всей вероятности, основным препятствием тут станут гигантские госдолги, которые в развитых странах составляют сейчас в среднем 110% ВВП. При этом опыт истории учит, что сокращение долгов при отсутствии экономического роста — задача невероятно трудная, но и обеспечение экономического роста при наличии больших долгов также крайне проблематично. Таким образом, мы оказываемся перед двойным вызовом: обеспечить экономический рост, одновременно сокращая долговую нагрузку. Ключ для решения этой задачи в том, чтобы не только выходить на практиче­ские решения в соответствующих областях через политические дискуссии, но и двигаться вперед всем вместе и на всех фронтах.

Другая главная проблема — глобальная финансовая система лучшего качества. Система, приводящая к кризисам, должна остаться в прошлом. Конечно, здесь уже есть важный прогресс, но он недостаточен как в плане претворения в жизнь согласованных реформ, так и по тематике таких сфер, как теневая банков­ская система или деривативы.
Финансовая система в целом является сейчас не намного более надежной, чем она была в сентябре 2008 года, когда рухнул Lehman Brothers. Система эта по-прежнему слишком сложна, финансовая деятельность по-прежнему сконцентрирована в слишком больших институтах и ужасный призрак too big to fail по-прежнему жив. На примере все новых скандалов видно, что финансовая культура существенных изменений не претерпела.

Третья главная проблема касается качества и целостности экономического роста. Хотя рост этот для будущего мировой экономики и остро необходим, однако это должна быть иная разновидность экономического роста — он не может становиться лишь побочным продуктом безудержной глобализации, а должен включать всех без исключения.

Политические последствия подобной переориентации грандиозны. Нам нужна такая бюджетная политика, которая не только эффективна, но и предполагает равенство — предусматривает честное распределение реструктуризационной нагрузки и защищает слабых и легко уязвимых. С этой целью доступность кредитов и финансовых услуг должна быть обеспечена для всех.

Для решения этих трех главных проблем необходимо укрепить глобальное сотрудничество. Другого выхода просто нет. Нас, игроков, множество, но мы играем в одну общую для нас игру — игру, которая должна базироваться на взаимном содействии и не должна быть просто одной лишь конкуренцией.