Рогозин: Россия может приостановить поставки ракетных двигателей в США

Россия может остановить продажу ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США, если они будут использоваться в военных целях, заявил во вторник вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что американская сторона признала невыгодность отказа от использования российских двигателей. «Мы ставим вопрос таким образом, что мы можем начать его производство (двигателя) у себя и для себя», - сказал он, передаетИТАР-ТАСС.

Россия, по словам Остапенко, ставит также вопрос о том, чтобы США не могли использоваться эти двигатели в военных целях.

«Нам очень тревожно продолжать развивать серьезные высокотехнологичные проекты с таким ненадежным партнером, как США, которые политизируют все и вся, которые готовы рисковать перспективами, затрагивающими интересы всего человечества, а не только США», - приводит слова Рогозина «Интерфакс».

8 мая правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA) обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей Atlas-5.

Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если министерство финансов, министерство торговли и Госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 «не противоречат указу президента» о санкциях.

Помимо совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован и Пентагон, а точнее ВВС США. Ведь по их заказам ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей Atlas-5 с российским РД-180.

Настоящей причиной запрета, по мнению наблюдателей, стала не политика, а конкурентная борьба между коммерческими структурами в самих США. Частная калифорнийская компания SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой до сих пор владела ULA. И для этого подала иск против корпорации, созданной Boeing и Lockheed Martin, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил.

 

Добавить комментарий