Военный эксперт Игорь Коротченко: Международная комиссия должна срочно проинспектировать зенитно-ракетные комплексы «Бук» 156-го ракетного полка Украины

2014-07-26_091954Источник в украинском военном ведомстве сообщил журналистам, что «Боинг-777» малазийских авиалиний мог быть сбит по халатности в ходе учений ПВО Украины. Корреспондент «ВМ» обсудил эту версию с военным экспертом Игорем Коротченко.

— Источник по-прежнему остается анонимным. Может, это просто журналистская «утка»?

— Я еще 17 июля говорил о том, что уничтожение малазийского «Боинга» могло произойти по халатности либо по низкой квалифицированности расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук» украинской армии. Судя по всему, эта версия становится основной. По словам источника, произошло следующее: украинский Су-25 выполнял роль учебной цели. Расчет ЗРК «Бук» взял этот самолет на «сопровождение». Затем была дана команда на разблокировку кнопки «Пуск». В этот момент, очевидно, в ситуации нервного перенапряжения один из украинских военнослужащих произвел пуск ракеты. Далее ракета навелась не на Су-25, а на более крупную цель, двигавшуюся смежным курсом – пассажирский «Боинг-777». Такая же ситуация была в 2001-м году, когда украинские военнослужащие атаковали воздушную мишень, но ракета навелась не на нее, а на самолет Ту-154, который шел на том же курсе, но на другой высоте. Лайнер был определен ракетой, как более крупная и четко фиксируемая цель.

— Что еще говорит в пользу данной версии, кроме заявление «источника»?

— На следующий день Украина в экстренном порядке передислоцировала батарею «буков» из-под Донецка, видимо, для проведения внутреннего расследования. Косвенным подтверждением является также то, что американцы не предъявили общественности данные спутниковой разведки. Однозначно они имеют информацию, что самолет был сбит расчетом зенитно-ракетного комплекса «Бук» Украины. Однако признать это американцы не могут, так как это привело бы к падению администрации Петра Порошенко, что им не выгодно.

— Значит, вероятность того, что правда о катастрофе «Боинга-777» восторжествует из-за давления западных спецслужб, совсем невелика.

— Необходимо, чтобы международная комиссия в экстренном порядке потребовала проведения инспекции всех ЗРК вот этого самого 156-го ракетного полка ВС Украины, которые развертывались в пригороде Донецка. После того как ракета стартует на пусковой установке, образуется копоть, нагар. Сейчас, видимо, эти следы уничтожаются украинской стороной, но полностью уничтожить их не получится. Эксперты следы запуска обнаружат все равно. Дальше нужно провести допросы военнослужащих из состава боевых расчетов.

— Этих ракетчиков, скорее всего, принудят молчать…

— К расследованию нужно привлечь специалистов из международного полицейского сообщества. Фигурантов допрашивать следует, возможно, вывезя их заграницу. Следует также взять их под программу защиты свидетелей.Военный эксперт Виктор Мясников: Украина готовит общественное мнение к тому, что Boeing сбили именно ее военные

25 июля некоторые СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Украины заявили: малазийский Boeing был сбит во время учений украинских ПВО. "ВМ" поговорила с военным экспертом Виктором Мясниковым, насколько эта версия жизнеспособна.

- Украина потихоньку сдает информацию и готовит общественное мнение к тому, что Boeing сбили все-таки украинские военные. Этой анонимной информацией они дали понять: да, два Су-25 действительно были в тот момент в небе, а установки «Бук» были включены на рабочие частоты и готовы к поражению воздушной цели. Но это были учения... Только как-то неудачно в зону учений каким-то образом залетел чужой самолет. 

Добавить комментарий