Журналист, решивший поработать дворником, выяснил: заменить мигрантов практически некем

Несмотря на планы столичных влас2014-02-28_181614тей по привлечению в сферу ЖКХ приезжих из других регионов, практика показывает, что спрос на рабочую силу пока не встретил достойного предложения. Проблема заключается не только в том, что реальная зарплата дворников намного ниже формальной. Как выяснил журналист "Московского комсомольца", дворникам не хватает не только сносных условий жизни, но даже элементарного инвентаря.

Ради эксперимента журналист решил устроиться дворником в один из ЖЭКов. На работу его взяли довольно быстро, зато инструктаж при зачислении на работу оказался минимальным, как и набор "подручных средств": метла, скребок и реагент. При этом метлу журналисту пришлось собирать по кускам: как сообщили в ЖЭКе, система снабжения инвентарем, включая веники, развалилась несколько лет назад. Чтобы выйти из положения, приходится заниматься "изобретательством": для развозки реагента по дворам используют продуктовые тележки из крупных магазинов, сами мешки перевязывают шнурками от выброшенной обуви, а в качестве режущего инструмента используют бутылочный осколок. Единственным механизированным устройством, которое журналисту довелось увидеть за несколько дней эксперимента, стал погрузчик, помогавший собирать снег вдоль дорог и на стоянках.

Не внушают оптимизма и условия в общежитиях: в комнатах здания, большую часть которого занимают коммерческие фирмы, живут по 10-12 человек. Кухни на этаже нет, еду готовят прямо в комнате на электрических плитках, купленных за свой счет. А санузел на этаже только один, антисанитарный: сюда заходят как в домашних тапочках, так и в уличной обуви. И, разумеется, абсолютное большинство обитателей общежития - мигранты.