Авокадо повышает шансы на зачатие

Потребление авокадо и салатов, заправленных оливковым маслом, увеличивает шансы женщин на успешное зачатие при проведении ЭКО. К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).
Они считают, что продукты, включенные в средиземноморскую диету, улучшают показатели более чем в три раза, пишет The Daily Mail.

Исследование показало, что мононасыщенные жиры (содержатся в маслинах, оливковом и подсолнечном масле, орехах, семенах) намного полезнее для женщин, желающих забеременеть, чем другие виды диетических жиров. Специалисты считают, что мононасыщенные жиры, которые, как известно, защищают сердце, могут улучшить фертильность, подавляя воспаление в организме.

«Лучше всего будущим матерям отдавать предпочтение авокадо и оливковому маслу, которые содержат наибольшее количество мононасыщенных жиров», — комментирует руководитель исследования, профессор Хорхе Чаварро. В его работе приняли участие 147 женщин, прошедших ЭКО в Массачусетской больнице (Massachusetts General Hospital). Он установил, что те, кто потреблял насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), имели меньше яйцеклеток, годных для оплодотворения. Рацион, богатый полинасыщенными жирами, негативно сказывался на качестве эмбрионов. В свою очередь активное потребление мононасыщенных жиров повышает вероятность рождения ребенка после ЭКО в 3,4 раза.

«Пока неясно, какие биологические механизмы лежат в основе ассоциации, которую мы обнаружили. Хотя исследование было не очень масштабным, его результаты заслуживают внимания и есть необходимость в продолжении работы», — говорит Х.Чаварро.

Отчет об исследовании был представлен на ежегодной встрече Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии в Стамбуле (European Society of Human Reproduction and Embryology). Работа проводилась при финансовой поддержке Американского института здравоохранения.