На Триумфальной площади открылся музей истории шоколада

Музей истории русского шок2014-03-08_150433олада открылся 6 марта в бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади, сообщает газета «Вечерняя Москва». В самом большом зале музея представлена экспозиция, которая рассказывает об истории появления лакомства и развития шоколадной промышленности в Российской империи. Гости выставки смогут увидеть уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик. По словам директора музея Евгении Трастенцовой, «одним из самых любопытных экспонатов по праву может считаться книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира».

На выставке можно ознакомиться и с экспозицией времен СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные обертки с портретами вождей революции и стихами Владимира Маяковского. Также там представлена полная ретроспектива работ промышленного художника-графика Мануила Андреева, в частности, знаменитые шоколадные бренды СССР: «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и другие.

Посетители смогут увидеть уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, редкие старинные формы для изготовления шоколада. В музее пройдет и демонстрация производства шоколада: от обжарки зерен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Экскурсовод предложит попробовать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам. В музее работает Шоколадная лавка, в которой все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе. Более того, в планах музея — проводить мастер-классы для всех, кто хочет выбрать профессию кондитера.