После прочтения свежего федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 федерального закона «Об электронной подписи» у меня сложилось впечатление, что тот, кто писал этот текст, получал оплату за знаки, а не за суть. Здесь много слов про дистанционных работников, но их юридический статус по-прежнему определен слишком расплывчато, а положения об электронной подписи грозят сделать ее бессмысленной.
«В трудовую книжку по желанию работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься», — гласит текст закона. Сразу напрашивается вопрос: а чем дистанционный работник здесь отличается от недистанционного? Если уж вносить сведения, так всем. Кроме того, помнится, трудовые книжки хотели отменить. А если так, нет смысла вести разговоры о внесении или невнесении записей в них.
Попытка прописать в законе четкое определение понятия «дистанционный работник» предпринята, но оно как минимум неполное. Согласно тексту это «лица, заключившие трудовой договор о выполнении определенной этим договором трудовой функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности (за исключением надомников), с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и других видов связи».
Во-первых, чтобы определение было полным, стоило бы растолковать также понятие «надомник» и объяснить, чем он отличается от дистанционного работника. Во-вторых, неясно, под какую категорию подпадают дистанционные работники, не использующие Интернет. Например, сотрудник готовит отчеты и отправляет их начальнику по обычной почте или передает информацию по телефону. Складывается впечатление, что автор законопроекта вообще понятия не имеет, что такое дистанционная занятость.
Далее мы узнаем, что трудовой договор с дистанционным работником может заключаться в электронном виде. Отлично, но почему я не могу заключить электронный договор с недистанционным сотрудником, если виртуальная инфраструктура уже существует?
Кроме того, при заключении электронного трудового договора с дистанционным работником используется так называемая усиленная квалифицированная электронная подпись. Предложение имело бы право на жизнь, если бы из закона убрали необходимость дублировать договор на бумаге. Сейчас же бумажные копии трудового договора я должен буду все равно отправить сотруднику.
Бессмысленно что-то подписывать квалифицированной электронной подписью, если мне все равно придется потом возиться с бумагами. В компании не может и не должно быть двойного документооборота, потому что это маразм с любой точки зрения. Если речь идет о сложности переходного периода, то это маразм на переходный период.
Электронную подпись предлагают также использовать при подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных копий документов, связанных с работой. Однако в большинстве компаний не нужно никаких специальных заявлений, чтобы получить, к примеру, справку по форме 2НДФЛ или копию трудовой книжки. У каждого работодателя есть регламент, как сотрудник может обратиться за справкой (по телефону, корпоративному мессенджеру, электронной почте), и все будут поступать так, как им удобно, невзирая на рекомендации закона.
В финальной части законопроекта и вовсе сказано, что дистанционные работники распределяют время по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Снова хочется спросить: а как его распределяют недистанционные сотрудники?
Не обольщайтесь, ленивые: в трудовом договоре у сотрудника записано, в каком режиме он должен работать, а потому не вижу и в данном пункте никакого смысла.
Получается, что на нескольких листах законопроекта нам объясняют, что дистанционные работники — такие же сотрудники, как и все остальные: с ними можно заключать и расторгать трудовой договор. Как же любят у нас плодить сущности. Скажите проще, что дистанционные работники обладают всеми трудовыми правами. Нет смысла регламентировать то, что не нуждается в регламентации.