Центробанки уходят в золото

Стоимость золота растет. Аналитики ждут новых решений Европейского Центрального банка и прогнозируют, что регулятор наполнит Европу дешевой ликвидностью, защищая банковский сектор от последствий долгового кризиса в регионе. А значит, пора подумать, как уберечь свои активы от инфляционных рисков.
Выбор невелик. В таких случаях рынок действует по давно отработанной стратегии: инвесторы "перекладываются" в нефть и драгоценные металлы. Стоимость WTI поднялась выше 101 доллара, Brent стоит дороже 110 долларов за баррель - но тут больше сказались опасения нефтяного эмбарго Ирана и сокращения поставок из Сирии. А вот золото уверенно растет как традиционный защитный актив. Именно в эту гавань трейдеры бегут с валютного рынка. Ведь главный недостаток доллара и евро в том, что Америка и Европа для решения экономических проблем вынуждены запускать "печатный станок" – из-за чего реальная ценность дензнаков снижается. А вот масса золота в мире столь быстро расти не может. Хотя бы потому, что природные запасы ограниченны, да и добывать металл не так легко.
В четверг в Нью-Йорке тройская унция стоила 1743,74 доллара. К закрытию биржевой сессии в пятницу – уже 1746,84. Рост за день почти на 2%. При этом, в ходе последних торгов в Нью-Йорке, цена золота подскакивала до отметки 1752,6 долларов. По прогнозам, до 10 декабря котировки могут подняться еще на 4%, что станет самым сильным недельным ростом за последний месяц. Фьючерсы на драгметалл поднялись в цене почти на 17 долларов, до уровня 1756,7. За третий квартал спрос вырос на 6%, это абсолютный максимум за год.