Уперлись в стабильность

Как рекордно низкая безработица стала тормозом для экономики России

В июне решение предложил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, экономика демонстрирует все признаки перегрева. К примеру, в стране исключительно низкая безработица. Соответственно резерв развития состоит в том, чтобы перестать бороться с этим фактором и, более того, как выразился министр, предпринять «структурные меры по сокращению численности работников».

Наконец, два месяца спустя свою позицию озвучил и премьер-министр Дмитрий Медведев, во многом повторивший слова Силуанова. В статье в «Ведомостях» он написал, что нужно уходить «от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений». По его словам, такая политика могла быть уместной в кризисный период, но не сейчас. Среди конкретных целей таких преобразований он назвал государственный сектор, где отдача от инвестиций «в разы ниже, чем в сопоставимых сегментах частной экономики».

Итак, задачи определены. По сути, все эти высказывания означают, что государство делает ставку на модернизацию за счет сокращения неэффективных рабочих мест.

Наиболее простой способ — это переоборудование и технологическое улучшение рабочих мест, чтобы ту же работу выполняло меньшее число сотрудников. Банальная компьютеризация и автоматизация производственных линий зачастую способна снизить численность обслуживающего персонала в несколько раз. Между прочим, здесь кое-что могло бы сделать и само государство — например, уменьшив количество бумажного оборота. Работа людей, контактирующих с контролирующими органами, в этом случае потребовала бы куда меньшего числа сотрудников.

Не стоит забывать и о некоторых особенностях российского рынка труда, радикально отличающих его от большинства зарубежных. Как рассказала в интервью «Ленте.ру» профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, Россия еще в 1990-е годы своеобразно приспособилась к экономическим шокам. При ухудшении конъюнктуры рынка работодатель не сокращает работников, а снижает оплату труда (через снижение части оплаты, привязанной к финансовым результатам фирмы) и/или сокращает рабочее время, например, отпуская сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Контролируемый рост безработицы — удобный вариант для правительства, но нет никаких гарантий того, что оно не пожертвует социальной стабильностью в отдельных городах и регионах ради будущего экономического роста, если безработица будет расти слишком быстрыми темпами.