Жир поможет в лечении диабета

Лизосомы представляют собой внутриклеточные структуры, которые расщепляют ненужные белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты таким образом, чтобы их можно было использовать вновь для нужд клеток. Процесс расщепления в них жиров, называемый липофагией, катализируется фементом LAL — кислой лизосомальной липазой.

Испытания, проведенные учеными на мышах, показали, что ингибирование LAL в лизосомах инсулин-продуцирующих клеток в течение восьми часов и более приводит к увеличению количества жировых капель и уверенно повышает выработку инсулина.

Уровень инсулина исследователи определяли в плазме крови методом радиоиммунологического анализа (РИА), накопление жировых включений – масс-спектрометрией и световой микроскопией.

По словам профессора Тревора Бидена (Trevor Biden), главного автора исследования, большим преимуществом изученного механизма является то, что этот сигнальный путь стимулируется только приемом пищи и повышением уровня глюкозы в крови, а не происходит круглосуточно, что предотвращает избыточную секрецию инсулина бета-клетками.

«Если в будущем будет разработан препарат для подавления деградации жира в лизосомах, необходимо будет адаптировать его так, чтобы он воздействовал только на бета-клетки поджелудочной железы», — процитировал Medical Xpress слова Бидена.