Облачный ЭДО: Россия стоит перед прорывом

'Компании «Ростелеком», Microsoft и «1С» представили облачную услугу «O7.Бизнес», один из первых облачных сервисов, доступных пользователям национальной облачной платформы уже сегодня.
Об электронных документах бизнес знает не понаслышке. Многие предприятия уже давно используют внутренние СЭД для упрощения работы с документами в рамках компании. Однако процесс обмена электронными документами уже давно преодолел границы отдельно взятых предприятий и перерос в куда более масштабное явление. Сейчас российские компании получили законодательное право использовать электронные юридически значимые документы и во внешнем документообороте – при работе с клиентами и поставщиками. Договоры, накладные, акты выполненных работ и пр. можно подписывать электронной подписью и отправлять контрагентам через интернет, исключив почту и курьеров.
Сегодня подавляющее большинство сделок на территории России сопровождается документами, оформленными в бумажном виде. Ежегодно организации отправляют друг другу 45 млрд бумажных документов. Все они доставляются по почте или с курьером. Это колоссальные издержки как для самих компаний, так и для экономики страны. Бумажный документооборот – огромен. На его обеспечение в России ежегодно тратится свыше 517 млрд рублей – к слову, это 1,2 % ВВП страны.

"Бумажный" минус

Затрагивая экономическую обоснованность перехода на электронный документооборот, специалисты для наглядности приводят пример: одна из компаний была вынуждена доставлять тонны документов своим контрагентам чартерными рейсами. Издержки той компании специалисты озвучивать не решаются, подчёркивая, что ЭД сократил их в тысячи раз'.