Будьте внимательны к имеющимся заболеваниям

Хронические заболевания,безусловно, накладывают на человека немало ограничений, но если относиться к ним внимательно и выполнять простые правила, можно уменьшить их влияние на качество жизни.

— Современная медицина достигла успехов в уменьшении симптомов хронических болезней. Регулярные консультации с лечащим врачом и обследования помогут  держать болезнь под контролем.

— Болезнь предполагает более  бережное отношение к себе. Нужно полноценно питаться и помогать организму получать все полезные вещества, которых не хватает в пищи — это поможет предотвратить обострение болезни.

— Болезнь  не отменяет приятного отдыха, умеренной физической активности и любимых увлечений.

— Не отказывайте себе в общении с родными и близкими — это окажет необходимую психологическую поддержку.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний является сахарный диабет, который характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови и нарушением обмена веществ. Его причинами могут стать наследственные факторы и лишний вес, а стрессы, отсутствие физической активности  и вредные привычки сильно повышают риск развитие диабета.

Важно знать !   КАК РАСПОЗНАТЬ ДИАБЕТ?

Симптомами этого заболевания  могут быть жажда, кожный зуд, учащенное мочеиспускание, повышенное содержание глюкозы в крови (можно измерить с помощью глюкометра), покалывание и онемение кончиков пальцев, быстрая утомляемость и повышенная слабость. При диабете I  степени наблюдается быстрая потеря веса без усилий. При  второй  степени, наоборот, появляется избыток веса.

Важно знать!   КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ НОРМЫ ГЛЮКОЗЫ?

— У детей до 14 лет: 3,33 — 5,55 ммоль / л. — У взрослых: 3,38 — 5,83 ммоль / л.

— После 60 лет 6,38 ммоль / л.  — При беременности: 3,3 — 6,6 ммоль / л.

Важно знать!   КАК РАСПОЗНАТЬ ДИАБЕТ?

       При сахарном диабете любого типа в организме отмечается нехватка витаминов группы B, хрома, цинка и марганца. Почему эти вещества важны? Цинк входит в состав инсулина, хром активизирует инсулин, марганец нормализует липидно-углеводный обмен. Дефицит этих трех микроэлементов повышает уровень сахара в крови.